Senin, 11 April 2011

Atom, Unsur, Molekul, Senyawa, dan Ion

Meskipun tampak sepele, kita sering dibuat rancu saat bertemu dengan istilah atom, unsur, molekul, senyawa, dan ion.
Apa sih bedanya? Mari kita pelajari bersama-sama.

Atom = Unsur

Istilah atom memiliki arti yang sama dengan unsur, yaitu bagian terkecil dari suatu zat.
Contoh unsur/atom adalah hidrogen (H), karbon (C), oksigen (O), dan lain-lain.

Lalu, dimana letak perbedaannya?
Perbedaannya terletak pada penggunaannya dalam kalimat (kita jadi belajar ilmu bahasa nih). Atom merupakan kata benda (objektive), sedangkan unsur merupakan kata sifat (adjective). Mari kita lihat gambar berikut:

H2O

kalimat yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah:

  • pada gambar terdapat dua jenis unsur, yaitu hidrogen (H) dan oksigen (O); atau,
  • pada gambar terdapat tiga buah atom, yaitu dua atom hidrogen (H) dan satu atom oksigen (O).

Jadi kita juga bisa mengatakan bahwa:

  • Kita mengenal lebih dari 100 jenis unsur.
  • Jumlah atom yang ada di alam adalah sangat banyaaakkk sekali (tak terhingga).

Jadi sudah jelas sekarang perbedaan penggunaan istilah atom dan unsur.

Molekul = Senyawa

Molekul (molecule) memiliki arti yang sama dengan senyawa (compound), yaitu gabungan dari beberapa unsur/atom.
Contoh senyawa/molekul yang ada di alam antara lain: air (H2O), karbon dioksida (CO2), karbon monoksida (CO), dan lain-lain.

Lalu, apa beda senyawa dan molekul?
Dari segi arti tidak ada bedanya. Tapi penggunaannya yang berbeda. Molekul termasuk kata benda (objective) sedangkan senyawa merupakan kata sifat (adjective). Mari kita lihat gambar berikut:

H2O CO2
H2O

Kalimat/pernyataan yang dapat dibuat berdasarkan gambar di atas adalah:

  • Pada gambar terdapat dua jenis senyawa, yaitu air (H2O) dan karbon dioksida (CO2).
  • Pada gambar terdapat tiga buah molekul, yaitu dua molekul air (H2O) dan satu molekul karbon dioksida (CO2).

Tata Bahasa Inggris

Bukan bermaksud sok pinter bahasa inggris, tapi tampaknya perbedaan istilah atom dan unsur, molekul dan senyawa, muncul akibat tata bahasa inggris yang mengenal ada dua nama untuk satu benda yang sama. Mari kita lihat tabel berikut: (semoga gak salah, ya)

ObjectiveAdjective
sun
(matahari)
solar
(surya)
man
(orang)
human
(manusia)
atom
(atom)
element
(unsur)
molecule
(molekul)
compound
(senyawa)
earth
(bumi)
world
(dunia)
house
(rumah)
home
(rumah)
country
(negeri)
nation
(bangsa)

Ion

Secara singkat ion adalah segala zat yang bermuatan listrik (bisa positif atau negatif). Muatan ini terjadi akibat adanya pelepasan atau penangkapan elektron.
Ion bermuatan positif disebut kation, sedangkan yang bermuatan negatif disebut anion.

Contoh Ion
Na+ O2- OH- H3O+


Ikuti Kuis?

Sekedar untuk melatih kemampuan, silakan ikuti kuis kimia berikut:



Lihat Tutorial Kimia Lainnya?



8 komentar:

Anonim mengatakan...

terimakasih atas penjelasannya..
sangat bermanfaat

Anonim mengatakan...

makasi banget ya :p 10 jempol deh

Ervina Bento mengatakan...

Huh...pusing mempelajari fisika or kimia, tp bagaimanapun di geografi tetap ada aja ni 2 mata pelajar. Tp terima kasih ya Pa/Bu sudah membantu saya dalam pemahaman di atas. Saya akan lebih lg belajar 2 materi pelajaran ini. Sukses tuk Bapa/ Ibu!

Septia Toyiba mengatakan...

makasih yaa...
sangat bermanfaat..
:)

Anonim mengatakan...

postingannya sangat bermanfaat.. terimakasih
kunjungi juga web kimia:
http://www.planetkimia.com/
semoga bermanfaat :)

Anonim mengatakan...

World, human, dll itu juga objective. Buktinya mereka bisa dikasi 'a' atau 'the' di depannya (the world). Yg namanya adjective atau kata sifat itu contohnya pretty, big, sad (cantik, besar, sedih). Bukan begitu?

Anonim mengatakan...

Sangat brmanfaat,, sedikit koreksi utk kata2 yg dsebutkan sbgai adjective sbetulnya adl.kata benda. Ex.: element, world, etc.

Anonim mengatakan...

Sangat brmanfaat,, sedikit koreksi utk kata2 yg dsebutkan sbgai adjective sbetulnya adl.kata benda. Ex.: element, world, etc.